Тормозная система

Тормозная система

Передние тормозные колодки

img

Конструкция дискового тормоза с двумя тормозными цилиндрами.
(Например, OPEL VECTRA B, тормоз заднего колеса)

img

Конструкция дискового тормоза с плавающей скобой.

img

  1. 1. Тормозной диск
  2. 2. Скоба тормозного суппорта
  3. 3. Тормозной суппорт
  4. 4. Защитный чехол направляющей
  5. 5. Болт направляющей
  6. 6. Колодка тормозная внутренняя
  7. 7. Чехол поршня суппорта
  8. 8. Поршень суппорта
  9. 9. Цилиндр суппорта
  10. 10. Прокачной штуцер

 

Передние тормозные колодки должны заменяться комплектом на одной оси автомобиля. Недопустимо, например, поменять колодки на правом колесе и не заменить на левом.

Дефекты и неисправности тормозов.

Перегрев тормозных колодок, отслаивание фрикционной накладки от колодки, выкрашивание фрикционного материала.

img

Заклинивание направляющих тормозного суппорта приводит к неравномерному износу колодок и дисков, уменьшению тормозного момента, неравномерности тормозного усилия справа и слева. Хорошая практика замена направляющих при замене колодок, а также их защитных чехлов.

img

Заклинивание поршня тормозного суппорта из-за коррозии поверхности поршня суппорта или поверхности тормозного цилиндра. Обычно это происходит вследствие повреждения защитных чехлов тормозного суппорта или чрезмерного износа тормозных колодок и дисков. То есть когда в технических условиях пишут, что остаточная толщина колодки должна быть не менее 4-5 мм, а допустимый износ диска 1 мм на сторону — это не просто так. Это значит, что при большем износе поршень выйдет из суппорта на слишком большую величину и может сорвать пыльник поршня. Дальше туда попадает вода и коррозия приводит к заклиниванию поршня и дорогостоящему ремонту или замене тормозного цилиндра.

img

Нормально изношенные тормозные колодки.

img

Также необходимо проверить износ тормозных дисков, если он больше допустимого – диски следует заменить вместе с тормозными колодками.

Каждый производитель автомобиля устанавливает свою предельную толщину диска, но обычно износ не допускается больше 1 мм на сторону. Также если рабочая часть диска имеет неровности, борозды или рытвины, то такие тормозные диски подлежат замене.

img

Обязательно стоит проверить равномерность износа колодок на оси. Если тормозные колодки изношены неравномерно, по разному, то следует тщательно проверить тормозную систему, очистить тормозные суппорта, тормозные скобы, посадочные места колодок в суппорте, состояние пыльников и направлющих тормозных суппортов. Это особенно касается автомобилей японского производства. Если пыльники, манжеты, колпочки или направляющие повреждены, то их обязательно надо заменить.

img

Очистить и смазать направляющие суппорта:

imgimg

Для смазки нужно применять специальные смазки для тормозных механизмов, например TOYOTA RUBBER GREASE 08887-83010, BOSCH 5000000150. Нельзя наносить смазки не предназначенные для этого. Не рекомендуется использовать смазку для ШРУС, консистентные смазки. От них резиновые изделия разбухают и портятся. Для очитки направляющих можно применять нож. Неплохо иметь при замене колодок баллон с очистителем тормозных механизмов. Он прекрасно смывает масло, грязь, тормозную жидкость и т. д. Не бойтесь, что эта жидкость попадет на резиновые части, вреда не будет. После мойки дайте постоять жидкости несколько секунд и сдуйте воздухом. Это самый легкий и правильный способ очистки тормозного механизма. Демонтировав старые колодки, сравните их с новыми из приобретенного Вами комплекта. Колодки должны быть идентичны по форме и размеру. У разных производителей могут быть разные формы противошумовых накладок, структура феродо, надписи, цвет и т. д. Не надо этого пугаться – следует подойти к вопросу руководствуясь здравым смыслом.

Заменив колодки и поставив машину на колеса, обязательно надавите несколько раз на педаль – колодки займут правильное положение и приблизятся к тормозному диску. Помните, что тормоза с новыми колодками малоэффективны и следует проявлять осторожность, держать увеличенную дистанцию, остерегаться резких торможений. Через 50—200 км тормозные колодки притрутся и тормоза вновь станут эффективными.

Как подобрать тормозные колодки.

Тормозные колодки – один из самых главных компонентов тормозной системы автомобиля. Большое количество производителей предлагают колодки на любой вкус. Очень важно правильно подобрать свои колодки, такие, на которых ездить безопасно, комфортно и уверенно. Колодки можно разделить на несколько групп, какие поставить каждый владелец автомобиля выбирает для себя руководствуясь своими предпочтения, советами друзей, ценой, рекомендациями специалистов автосервиса. Но важно немного разбираться в этом многообразии и составить собственное мнение.

Для автомобилей Opel предлагается огромное количество видов колодок и спектр производителей чрезвычайно широк: от производителей экстра-класса, таких как TEXTAR (TMD FRICTION) и АТЕ (TEVES) до дешевых REMSA и самого последнего турецкого или китайского ноунейма. Те, кто не хочет вникать в тонкости подбора покупают оригинальные тормозные колодки, упакованные фирмой OPEL. Примечательно, что OPEL для модели ASTRA H и других предлагает несколько разновидностей оригинальных комплектов: обычные колодки (те, что установлены на заводе), послереалезационные спецификации (как правило, упакованы колодки недорогих производителей, такие как TRW/LUCAS, ROUNULDS) и с пониженным шумом при торможении. Следует обращать внимание на то, какие именно оригинальные колодки вам продадут. Если нет желания приобретать оригинал, то стоит обратить внимание на комплекты колодок, выпущенные под брендами первого эшелона: TEXTAR, ATE, JURID, PAGID и т.д.

imgimg

Это достаточно дорогие колодки, качество которых не подлежит сомнению, они же обычно и устанавливаются на заводе и упаковываются в оригинальные коробки. Второй эшелон – это TRW/LUCAS, FERODO, MINTEX. Качество этих брендов достаточно высокое, но не высший сорт. Эти колодки могут быть менее комфортны, могут издавать шум и свист, могут отличаться по характеристикам торможения от более дорогих производителей. И в конце цепочки находится большое количество производителей, изготовляющих совсем недорогие комплекты колодок среднего качества: LPR, DELLO, ABS, OPTIMAL, NK. У этих колодок, как правило, одно достоинство – это цена. Не стоит удивляться, что сэкономив, вы получите свист при торможении, большее усилие на педали, какие-нибудь странные эффекты при торможении: например, ухудшение тормозных свойств при нагреве, странные звуки или вибрации. Это абсолютно необязательно, но к этому нужно быть готовым. Если же водитель предпочитает достаточно агрессивный стиль вождения, то ему абсолютно противопоказаны такие колодки, стоит обратить внимание на хорошо зарекомендовавшие себя бренды (BREMBO, FERODO, JURID). Водитель, предпочитающий спортивный стиль вождения может обратить внимание на специальные серии колодок для экстремальных условий.